您现在的位置: 首页» 培训简报» 全省乡镇党委书记乡镇长轮训班专刊第二十二期 
 
全省乡镇党委书记乡镇长轮训班专刊第二十二期 
2012-07-02    基地办公室       点击:

“全省乡镇党委书记、乡镇长”轮训班圆满结束

按照省委组织部的安排,在我基地举办的“全省乡镇党委书记、乡镇长”轮训班,从去年91日开始启动,于630日落下帷幕,共举办29期,圆满完成了对全省1418个乡镇、街办党政正职的轮训任务。本次轮训班有以下特点:

一、各级领导非常重视。为了办好本次轮训班,省委主要领导作了重要批示,省委组织部行文并多次检查指导培训工作,各市县组织部不但积极组织生源还专门派人带队参加轮训。学校领导专门召开轮训工作协调布置会,组建了专门的培训项目组,配备专职人员。

二、培训机制健全。一是建立“三吃透”调研机制,分陕南、陕北、关中开展全省乡镇街办正职培训需求调研,力争“吃透”中央有关方针政策,“吃透”岗位需求,“吃透”干部个人需求;二是建立培训教学的“顶天立地”机制,确保培训质量,“顶天”经过培训使学员树立最新的科学理念,“立地”使学员掌握做好基层社会管理工作的最基本技能;三是培训管理实行动态监控,不但建立热点难点问题征集机制,而且根据学员自身工作急需选择性的参加研讨。并建立学员、带队干部与学校沟通机制、训后服务机制等。

三、培训师资水平高。轮训的授课教师不但有学校人文、经管学科在社会管理方面学术有造诣的高水平教师,还聘请了省、市、区有关方面的政府官员为学员授课并编写了教材。学员反映“授课内容理论结合实际,由浅入深,具体生动,具有很强的针对性和操作性。”

四、学员学习收获多、工作信心加强。参加轮训的2900名学员普遍反映通过培训思想得到了进一步解放,理论上有了明显提高,工作思路更加清晰,工作目标更加明确,工作方法更加灵活,增强了搞好社会管理工作的使命感,坚定了信心。第九期、十三期学员分别向省委组织部和赵乐际书记写信汇报学习情况。第二十六期学员还向全省乡镇(街办)党委书记乡镇长(街办主任)发出创新社会管理的倡议书。

五、训后效果显著。各地普遍反映,培训效果显著,对促进社会管理和谐社会构建发挥了积极的作用。学员陇县温水镇党委书记程保卫、宜君县尧生镇党委书记白会川等一批学员返乡后建立了便民服务中心深受群众欢迎。特别是麟游县常丰镇昔日“干群关系紧张、矛盾纠纷多发”。 2010年“两率”测试位居宝鸡市后十位,被省政法委确定为治安整治重点镇。书记刘永宁参加了轮训班后,用培训学到的知识以创新管理为突破,搭建实施便民服务工程,组建三支队伍,实施矛盾调解工程,创新四大机制,初步形成管理体系,社会治安满意率由全市151名上升至第44名。

轮训班结束时召开的学员座谈会上,学员们给轮训工作以高度的评价,“培训不仅赋予观察分析决策的智慧,而且更是大家提升了修养、激发了斗志、坚定了加强社会管理的信心。决心以轮训为启迪,为做好基层社会管理工作、富裕三秦百姓、全面建设西部强省而奋斗!”同时,“要求省委组织部多举办此类培训班,乡镇(街办)正职每年能有一次轮训机会,并把轮训时间延长至10天左右。”

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技