您现在的位置: 首页» 社会反响» 《新华网》 陕西:乡镇党政一把手"上大学"充电培训 
 
《新华网》 陕西:乡镇党政一把手"上大学"充电培训 
2008-10-25    陈钢 都红刚       点击:

    10月23日上午,经过简单的开班仪式,100名来自陕西各地的乡镇党政一把手,开始在西北农林科技大学接受为期10天的培训,主题是"转变乡镇政府职能,加快推进新农村建设"。至此,陕西省已有300名乡镇党委书记和乡镇长接受了同样内容的轮训。

    乡镇干部有机会"上大学"充电,得益于陕西省委组织部实施的"乡镇党委书记、乡镇长轮训工程"。根据计划,陕西省将用两年半左右的时间,对全省1587个乡镇的3174名党政一把手全部进行培训,费用由省财政和西北农林科技大学共同承担。

    23日,面对即将开始的培训,陕西省延安市宝塔区麻洞川乡乡长杨树虎充满期待,他告诉记者:"去年我曾在西北农林科技大学学习新农村建设,受益很大。比如,任博老师讲到管理艺术时说了这么一名话'表扬一个人发一个文件、批评一个人打一个电话',让我印象深刻。这次培训班要讲授《农村综合改革与乡镇职能转变》、《新农村建设的重点和难点》、《产业发展与'一村一品'》,都是当前乡镇工作的焦点问题。"     西北农林科技大学继续教育学院院长石民友说,乡镇党政一把手是农村各项工作的直接组织者、领导者和推动者,根据今年初对全省256个乡镇的一项调研,乡镇党政一把手在引领新农村建设中,面对农村综合改革引发的乡镇职能转变,普遍存在着思想观念、工作方法、发展思路、管理模式均不太适应的问题。为此,陕西省委组织部决定对全省乡镇党委书记、乡镇长进行轮训。     为了取得实效,西北农林科技大学创新实施了"五元一体"的培训方法,除了10位专家进行专题讲授之外,还开设了现场观摩教学、经验研讨交流、学员论坛和培训导师制度。     今年9月接受了培训的咸阳市渭城区窑店镇党委书记史卫平说:"乡镇干部接受一次正规的培训机会难得。这一次的培训不仅内容系统,而且形式多样,让我丰富了知识、开拓了视野、提高了思想,对指导实际工作很有意义。


10月22日晚,陕西省乡镇党政一把手专题轮训班学员杨树虎(右)、冯浩斌报到之后,在宿舍内预习教材。


10月23日,100名来自陕西各地的乡镇党政一把手,开始在西北农林科技大学接受为期10天的培训。

10月23日,100名来自陕西各地的乡镇党政一把手,开始在西北农林科技大学接受为期10天的培训。


10月23日,100名来自陕西各地的乡镇党政一把手,开始在西北农林科技大学接受为期10天的培训。

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技