您现在的位置: 首页» 社会反响» 《陕西日报》培训全省村干部建立基层人才库 
 
《陕西日报》培训全省村干部建立基层人才库 
2008-12-30          点击:

     近年来,西北农林科技大学充分依托学校的师资力量、教学设备,以陕西省在该校建立的干部培训中心和各试验示范站(基地)为平台,紧密结合地方新农村建设和产业发展需求,对农村基层干部、农技人员和农民开展了灵活多样、行之有效的培训,使其素质得到显著提高,取得了良好效果。

  学校依托陕西省在该校设立的干部教育培训中心,重点对各地县委书记(县长)、农业管理干部、基层农技部门业务骨干及产业中心区的村党支部书记(村委会主任)等人员,从国家“三农”政策、新农村建设、基层组织建设、农业产业化等方面进行较长时间的集中系统培训;依托试验示范站(基地),结合生产农时季节,重点对县乡农技人员、龙头企业员工、农民技术员、科技示范户等人员,进行短期集中专题培训,着重解决农业生产中存在的热点、难点、共性问题和关键技术。还采取分散培训和媒体培训方式,将农民最需要的技术及时送到田间地头和农户家中。

  近四年来,学校共举办集中培训班240多期,培训农村基层干部、农技骨干和科技示范户17000多人次;举办各类培训会、现场会2400多期,培训农民30多万人次,印发各类技术资料50多万份,举办电视、电台专题讲座80多期,咨询指导农民170多万人次。通过科技培训,为地方政府培养了一批熟悉“三农”政策、懂新农村建设、善于组织发动农民的干部队伍,为农村培养了一大批掌握现代农业生产技术、懂经营、会管理的新型农民,使其成为了社会主义新农村建设的生力军。

  特别是2006年下半年开始,学校承担了陕西省委、省政府下达的全省新农村建设示范村村官培训工作,以其扎实的培训效果、良好的社会效益,赢得社会的广泛好评。为了确保取得实实在在的培训效果,学校精心编制符合陕西农村实际的培训方案,探索出了“课堂互动+研讨交流+现场体验+村官论坛”四元一体的培训新模式,截至目前,已培训4000多人。

 
陕西省首期社会主义新农村建设示范村党支部书记(村委会主任培训班)在西北农林科技大学开班

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技