您现在的位置: 首页» 社会反响» 《忻州日报》 我示范 我带头 
 
《忻州日报》 我示范 我带头 
2009-09-03    张云平       点击:

初夏的关中大地,田野里麦浪滚滚,正是丰收的大好时节。631日至8日,忻州市120名农村党员科学致富带头人,带着对知识的强烈渴望,带着对兴农之策的迫切要求,前往中国著名的农林高等学府―西北农林科技大学接受现代农业科技知识和实用技能的培训。短短六天的时间里,学员们不辱使命,不同程度地学到了知识,开阔了视野,转变了观念,找到了差距,半强了带领村民脱贫致富的信心和决心,普遍反映,这次培训效果好,感觉真解渴!

创新模式  意义深远

早在深入开展学习实践科学发展观活动的初期,忻州市委组织部就在思考一个问题:如何才能坚持以人为本,把科学发展观真正落到实处?过去以来,忻州市委组织部曾多次组织过大规模的党员干部培训,特别是县处级干部清华大学、乡镇书记中央党校培训轰动一时,取得了明显的成效。这次对照检查活动中,部领导认为,我们必须看到,忻州还是一个贫困面比较大的农业市,三分之二的人口在农村,全市9万多名农村党员也分布在农村,这些农村党员科技文化素质仍然比较低,带头致富和带领村民共同致富的能力,与科学发展观的要求和广大村民的期望相比,还有着比较明显的差距。没有农村的“五个发展”,就不可能有全市的“五个发展”,而要打好“扶贫攻坚战”,很关键的一条就在于大力培养造就一大批懂技术、会经营的新型农民,全面普及和推广现代农业科技。为此,市委组织部经过多方考察,选定西北农林科技大学作为忻州农村党员教育培训的基地,为全市新一轮农村党员教育培训开好头,起好步。

市委常委、组织部长张晓峰专程前往西北农林科技大学看望和勉励全体学员。在63日上午的开班仪式上,张晓峰再次强调了搞好这次培训的重要性和迫切性。他说,在我们忻州全市上下深入贯彻党的十七届三中全会精神、全力实施“扭住五个发展、打好五个攻坚战”发展战略的新形势下,在全国第三批农村党员深入学习实践科学发展活动即将于第三季度全面展开之前,我们在西北农林科技大学创办党员教育基地,并举办这期农村党员科技致富带头人培训班,有着十分重要的意义。这次决定把农村党员干部的教育培训纳入全市干部党员教育培训的整体规划,创新培训理念和培训方式,整合和对接优势培训资源,目的就是要下大决心,花大力气,把我们的农村党员队伍建设好,使广大农村党员在全市扶贫开发攻坚战场上真正发挥模范带头作用。

量身定做  实际实效

这次培训选定的西北农林科技大学是国家“211”和“985”工程重点建设大学,其前身是由爱国人士于右任、杨虎城于1934年创建的国立西北农林专科学校,是我国西北地区现代高等农业教育的发源地。该校地处国家唯一的杨凌农业高新技术产业示范区,校区行政合一,西北农林科技大学党委书记(副部级)即是杨凌农业高新技术产业示范区党委书记,在杨凌有种说法;校有多大,杨凌就有多大,杨凌实际上是一个产、学、研为一体的“大学城”。

为了搞好这次培训,忻州市委组织部和西北农林科技大学都做了精心的前期准备工作,西北农林科技大学继续教育学院具体承担了此项任务。在近三十年的培训教育中,该院初步建立起了以培训需求为导向,以产学研紧密结合为特色的培训模式,形成了“按照需求做方案,根据产业定内容,授课教师优中选,训后服务到一线”的培训工作程序。之前,学校曾派李鑫等知名专家教授专门前往忻州实地考察,针对忻州的市情和学员的实际情况,编写了《山西省忻州市农村党员科技致富带头人培训教材》,紧紧围绕忻州市农业增效、农民增收的目标,设置了“农业标准化与农产品品牌建设”、“生物农药常识及施用技术”、“山西忻州粮油作物的开发利用”、“忻州市区域性畜牧业产业化发展的思路与对策”、“设施蔬菜栽培管理技术”、“农产品储藏加工及质量安全”、“饮料营养及其应用”、“农产品的特点与营销策略”等八个方面的专题教学内容。此外学员们还参加了杨凌新天地的农业示范点等五个点的教学观摩和研讨交流、成果展示等四个教学环节,并利用晚间为部分学员就玉米、蔬菜等产业需求开了“小灶”,帮助解决生产中遇到的问题。可以说本期培训有别于其他任何形式的培训,具有较强的针对性。

建立基地  长期受惠

尽管掌握农村实用新技术是这次培训必须达到的一个最具体、最直接、最现实的要求,但毕竟短期的培训,不可能解决所有的问题,农村党员科技致富带头人在新农村建设中肯定还会遇到这样那样的问题,而且从可持续发展的要求来看,还需要与忻州渴望开阔视野、提升本领的农村党员学员有效对接,与他们正在从事的产业业务紧密结合起来,进一步把他们的产业,他们所在村的产业做大做强,在带领村民致富的道路上迈出更大的步伐。而忻州市委组织部和西北农林科技大学领导高瞻远瞩地看到了建立这一长效机制的迫切性。

西北农林科技大学常务副校长赵忠曾这样评价“本期学员来自忻州贫困地区,年龄文化程度参差不齐,但他们的求知欲望很强,一周的培训,能安下心、静下神,排除一切干扰,专心致意地听课。他们中年龄最大的六十多岁,从未缺过一节课,很让我们学校的教师感动,更促使我们与忻州市委组织部结下秦晋之好。”“这次忻州举办农村党员科技致富带头人培训班,并且在我校挂牌成立培训基地,架起了‘校地合作’的桥梁,是促进忻州经济发展、扩大我校科技成果转化的双赢之举,将为忻州新农村建设的可持续发展提供有力的科技支撑。”

参加首期培训的63岁的定襄县神山乡崔家庄农民智存山,是当地有名的移动大棚科技能手,培训前曾担心参加培训影响农活。培训结业时,他感慨地说:“没想到,我在这里一个星期,学到的东西比一年还要多,专家教授讲授的西瓜和甜瓜的实用技术,让我受益一辈子。我这次带上了新品种,回去后一定把村里的40亩甜香瓜种植好示范好,让村里更多的人像我一样发财致富。”忻府区南城乡南关村霍端科深受专家教授讲授的农产品分级销售观点的启发,准备回去以后发展甜糯玉米的分级生产储藏销售。静乐县神峪沟乡木树头村委会主任吕桃栓,近年来带领村民大力发展土豆种植业,今年他本人垫支20万元,带动全村60户发展。计划发展600亩的任务,通过培训,他更加坚定了产业化种植的理念,表示要把县里的全部公厕肥料包下来,走绿色农业的路子。

在这次培训队伍中,还有一批新生的力量,这就是大学生村官。岢岚县神堂坪乡团城村党支部书记郭瑞峰是新当选的大学生村官。他说:“这次西北农林科技大学为我们每位培训学员建立了档案,开通了‘训后服务’热线电话,让我们有疑难问题能够及时找到专家、教授得到解答。同时,也让专家学者有了好点子,及时传授给我们,回去后,我将继续与专家教授保持联系,准备发展现代设施蔬菜,特别是推广生物技术防治蔬菜病虫害,减少农药残留物对人体健康的危害,发展无公害蔬菜。”代县峪口乡下庄村大学生村官谢俊丽、河曲县沙坪乡前麻地沟村大学生村官王志刚、神池县大严备乡陈家窑村大学生村官闫兰芳、五寨县砚城镇小口子村大学生村官余迎春也纷纷表示:虽然我们是大学生,但培训内容不同,它不是为了完成考试任务而来培训的,也不是为了完成政治任务而来培训的,而是带着对广大农民的热爱,带着感情来培训的。这次培训使我们得到了现代农业技术方面的系统培训,为我们今后带领村民脱贫致富起到了很大的推进作用。在培育新型农民中,他们个人体会到:我带头,我示范,抓好农村党支部书记和村委会主任的培训,提高我们引领发展的本领,市委组织部抓住了关键,希望这样的培训能够真正持久坚持下去,完善下去,使其发挥出更大更好的效应。

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技