您现在的位置: 首页» 社会反响» 《 农民日报》: 陕西“四元一体”培训两千多名新村官 
 
《 农民日报》: 陕西“四元一体”培训两千多名新村官 
2008-07-22    江彦博 樊磊波       点击:

     记者从近日召开的陕西省新农村建设示范村党支部书记(村委会主任)培训工作总结座谈会上获悉,截至目前,该省新农村建设示范村重点村党支部书记(村委会主任)培训班共培训村官2550人。使村官们充了电、换了脑、加了油,有力地推动了全省新农村建设。

  据了解,新农村建设示范村、重点村党支部书记(村委会主任)培训班自2006年下半年开始,由该省农村工作领导小组协调,省财政出资,西北农林科技大学组织实施村官培训,目前共举办培训班22期,截至2008年4月底,有2550人领到了大学结业证。在村官培训过程中,西北农林科技大学探索出了“课堂互动+经验分享+现场体验+村官论坛”四元一体的培训新模式,确保了培训的适用性。

  同时,西北农林科技大学充分利用该校科教资源优势,积极开展训后服务,通过学员与专家教授、学员与政府官员和企业家、学员与学员之间“搭桥”,沟通需求与供给,解决了结业学员在新农村建设中的热点难点问题,巩固和扩大培训效果。

  “老师讲的就是干部想听的”、“带着问号来,带着句号和感叹号回”,这是许多培训后村官的真实感受。华阴县西河村主任杨水利在培训期间参观了杨陵区的“一村一品”受到了启发,培训回去后,他不但积极发展生产,而且创建了“华山杨氏好媳妇土布”品牌,成立了土布协会,实现了学员之间的优势互补。首期学员、周至县裕盛村党支部书记余来斌参加培训后,发动群众,抢抓机遇,结合本村实际,先后制定了该村新农村建设方案等5个规划,带领群众大力发展苗木花卉产业,种植面积现已达到7000余亩,100%农户从事苗木花卉产业。2007年,该村经济收入达1亿元,农民人均收入5860余元。

  陕西省委政策研究室郑梦熊认为,村干部培训是现代农业和新农村建设的“奠基工程”,产生的作用和意义远大于“修一条路、打一眼井”。依托农业院校这一载体,可有效整合各类培训资源,使农村基层干部培训工作走上正轨。

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技