优秀学员
优秀论文选摘
感想发言
学院馈赠
合影
通讯录
您现在的位置: 首页» 学员天地» 优秀论文选摘» 制约山区乡镇新农村建设问题的思考 
制约山区乡镇新农村建设问题的思考 

建设社会主义新农村,是党中央审时度势、从全面建设小康社会的全局出发作出的重大战略决策,是落实科学发展观的重大历史任务。目前全国各地的新农村建设进行得红红火火,并取得了可喜的成绩。近日有幸参加全省第二十期乡(镇)党委书记、乡(镇)长认真贯彻十七届三中全会精神加快推进新农村建设专题轮训班的培训,通过聆听专家教授的讲课,实地参观考察现代农业的高新技术,倍受鼓舞,不但开阔了视野,拓宽了思路,而且充实了自己知识结构,受益非浅。作为基础条件差、经济发展滞后的山区乡镇,新农村建设提高山区农民素质、改善山区生产环境、丰富群众物质文化生活的现实意义更加迫切和重要。通过几年来我乡新农村建设的实践,就山区乡镇存在的具体表象性问题和制约建设的根源性问题谈一点收获,不妥之处望不吝指教。

一、山区乡镇新农村建设存在的表象性困难

山区乡镇山区乡镇由于地理位置、资源禀赋、自然条件等的先天不足,经济社会发展与发达乡镇存在较大差距。进行新农村建设面临诸多现实困难,以我乡为例,可概括为“两脆弱、两滞后、一扩大”。

集体经济脆弱。我乡为山区小乡,全乡6个行政村,集体收入基本为零,主要依靠上级财政转移支付来维持运转,没有或基本没有收入。集体经济的脆弱,使得这些村对农村建设满怀憧憬,但又满腹担心;激情有余,但又信心不足。

公共服务体系脆弱。经过几年的努力,农村教育、医疗、文化、卫生的阵地建设有了很大变化,但管理、服务、资金、人才发展的滞后,上学难、看病难、养老难却未根本解决。全乡共有初级中学1所,寄宿制小学1所、完全小学5所,因村组分散,许多孩子跑几公里甚至十几公里远上学,师资力量缺乏,教育质量不高,;全乡有中心卫生院1个,村级医疗室6个,但是医护水平低下、医疗设施落后,乡村医疗体系形同虚设,农民一般的头痛脑热也必须到城里医疗;新型农村保险制度今年推行后,因为经济状况和农民认识的不足,农村社会养老保险的覆盖率仅为15%。

基础设施建设滞后。“晴天一身灰,雨天一身泥”,基础设施落后首先表现在交通条件上。虽经过三年“村村通”工程建设,通村柏油水泥路硬化率达到了90%以上,但是通组、组内道路硬化问题并未解决,乡村内没有通车,县乡客运中巴车一天也才来回一趟,出行极不方便。其次表现在通信设施上。6个行政村均无广播,沿公路2个村通有线电视、通电信固话,网路基本空白。农田水利设施建设投入不足,产权不明、管护不力,破坏严重。

村镇建设滞后。长期以来,山区农村建设基本上处于一种无序的状态。2008年度以前,全乡6个行政村,几乎没有一个村有一个科学的、完整的村级建设规划。房屋建设、公共设施建设的随意性、人为性很大。一些村四周建新房,中间遗弃不管,老房、老街破烂不堪,人们称之为“空心村”;一些村见缝插房,结构混乱,参差不齐,人们称之为“蜂窝村”。由于村镇建设的滞后,再加之村级管理的缺位、村民习俗的影响,一些村的村容村貌极其落伍。可以讲,新农村建设对这些村的村镇建设来讲是一次脱胎换骨的革命。

城乡发展差距和收入差距扩大。改革开放以来,农村情况发生了历史性的变化,农产品供应足,农民纯收入增长很快。有许多农民过上了小康富裕的生活,但由于山区乡镇产业基础薄弱,传统产业比例大,结构不合理,农产品附加值低,市场需求对农业生产的约束明显加强,农民收入难度加大,农民收入增幅大大回落,从而拉开了城乡居民收入的差距,而目前扶农政策使农民增收的空间有限,加上大宗农产品价格没有提升空间、生产资料价格上涨等客观因素以及农民就业仍不充分等原因的影响,农民持续快速增收的难度加大。

二、制约山区乡镇新农村建设根源性问题

新农村建设为实现农民增收、农业增效、农村发展提供了一个有效的实施平台,但实施这项长期的、复杂的、艰巨的系统工程任重道远。根据实践,制约山区乡镇新农村建设根源性问题有以下几个方面:

一是人问题。农村工作的困难主要在农民,在农民的思想,突出表现为:农民素质偏低,思想观念保守,小农意识严重,发展的意识、创新的意识不强;受封建残余思想和长期习惯的影响,一些陈规陋习深根蒂固,文明的意识、和谐的意识不强;“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的利己思想存在,集体意识不强;思想多元化,拜金唯利思想严重,责任意识不强;家族势力、宗教派性有一定的市场,民主意识、法制意识不强;文化程度不高,先进农业技术不懂,看摊保本,甘于现状等,这些都深刻地影响和制约着新农村建设的推进。

二是地的问题。新农村建设的最大障碍在土地问题。自农村实行以家庭联产承包责任制为主实行统分结合的双层经营体制,土地承包三延长以来,充分的调动了农民的生产积极性,极大的解放了生产力。但是现阶段,土地问题成了阻碍农村发展的主要问题,农民认为土地是私有资产,对于新农村建设中产业规模发展、移民搬迁规划、招商引资用地普遍存在土地转让、流转诉求过度问题,很多计划、规划难以实施,土地问题严重制约新农村建设开展。

三是资金问题。山区乡镇财力困难、村级集体经济的脆弱,以及上级部门资金支持的倾向性和农民收入偏低“一事一议”资金的筹集困难,导致新农村建设财力投入的严重不足,在新农村建设过程中的项目、资金只有在利用各种途径争、跑、要,资金问题严重影响新农村建设的速度。

四是主体缺位问题。新农村建设的主体是广大农民,新农村建设的过程就是广大农民参与的过程。基层党委政府承担新农村建设的供给者和组织者。但在现实实践过程中,农民是“被动式的接受者”,积极参与程度不高,只想享受新农村建设的成果,不想参与建设过程,基层党委政府几乎承担了新农村建设的全部义务与责任。主体缺位问题直接影响新农村建设的成效。

五是农村基层组织问题。农村基层组织是新农村建设的具体实施者和领导者,但目前基层党组软弱涣散、凝聚力、号召力下降,党员理论水平不高,能力不足;村两委班子员年龄普遍老化,政策执行能力不强;妇、青、团、民兵组织放任自流,没有发挥积极地先进作用;农民社团组织发育不健康不能有效发挥应有功能;村民价值取向嬗变,青壮年劳动力转移流动,农村人才匮乏,导致党员队伍、村干部后备资源乏人。农村基层组织问题影响新农村建设的全面协调。

三、山区乡镇新农村建设的对策 

1、以提高农民自身素质为重点,培养有知识,懂技术,会经营农民。要大力推进万名农民素质培训工程,农民技能工程、农民夜校等培训载体,更新农民思想观念,强化农民谋生技能,增强农民市场意识,吸收外出经商、打工农民新的观念和新的经营方式,增强山区农民的创新理念。

2、以规划引领理念为先导。大力推进山区乡镇规划,改变过去的无秩序、无局面、无部署的“三无”状态,充分挖掘山区农村的历史文化底蕴,以生态、旅游、人文为重点,把握宗旨,突出特色。在规划的过程中,要根据当地实际情况,尊重群众的意愿,不搞“一刀切”,不搞“形象工程”。

3、以产业发展为依托,壮大集体经济。要增加农民的收入,必须转变农民散户经营的模式,整合资源优势,以成立农民合作社、建立产业生产基地等方式,大力发展有山区优势,符合当地习惯的土鸡、杂粮、核桃、生猪、山货等农业项目,有序推进招商引资,走可持续发展之路。

4、以增加公共基础设施投入为根本,强化山区新农村建设的社会环境。新农村建设的一个重要特征就是要加大投入,要拿“真金白银”。上级部门加大对山区乡镇的项目、资金的支持和投入力度,切实解决山区农民出行难、上学难、就医难的局面,在各项工程建设的同时,少向或不向村集体要资金,让群众更好地享受新农村建设带来的成果。

5、成立乡镇土地评估、流转、交易中介机构。中介机构作为第三方社会机构,受政府委托,对项目用地进行评估、作价、征用、租借、流转、交易,合法、公平、公正、公开的解决新农村建设、招商引资的用地问题。

6、以异地搬迁为抓手,推进下山脱贫工程。要因地制宜,对于人口稀少,村庄分散的深山区,应该出台优惠政策,发动农户,实施以行政村或自然村为主体的移民搬迁,退耕还林。经过几年或几十年的努力,达到移民村庄自行消失的目的,从而缓解资源有限和村庄过多的矛盾,形成两者互动的循环机制。

7要以基层组织建设为核心,不断增强村级班子的凝聚力、战斗力、创造力,为新农村建设提供强有力的组织保障。首先要通过“三培两带”把优秀村民培养成党员,把党员培养成村级后备干部,把党员培养成致富能手,促使党员千部带头致富,带领群众致富。要在培养支书主任“领头雁”上下功无、花气力。其次要建立健全党支部领导下的村民自治运行机制,完善和规范“四个民主”,把农村党组织的领导和充分发扬民主、依法办事有机地统一起来,促进农村和谐发展,确保新农村建设顺利推进。

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技