优秀学员
优秀论文选摘
感想发言
学院馈赠
合影
通讯录
您现在的位置: 首页» 学员天地» 优秀论文选摘» 以科学发展观为指导 着力推进社会主义新农村建设 
以科学发展观为指导 着力推进社会主义新农村建设 

省委组织的为期十天的陕西省第二十期乡(镇)党委书记、乡(镇)长认真贯彻十七届三中全会精神、加快推进新农村建设专题培训,这是省委加强学风建设、关注干部成本的重要举措。本次培训,通过对党的十七届三中全会精神、乡镇综合改革与政府职能转变、新农村建设、涉农法律法规解读、惠农强农政策解读、乡镇党政一把手领导艺术、乡镇社会管理与公共服务、产业发展与“一村一品”、农民专业合作组织经营与管理、和谐稳定的农村社会治安环境治理建设等多个方面专题学习,以及现场观摩教学、沟通交流学习;使我深受启迪和教育。一是使我开阔了视野,学习了新知识,借鉴了一些好经验、好做法,进一步明晰了本镇的工作思路;二是使自身的理解素养、知识水平和领导能力得到了一次充电升华,提高了驾驭农村工作的本领;三是增强了自身抓好本职工作的信心和责任感。通过学习我将努力做到学以致用,把良师益友的教诲和兄弟单位在发展中的成功经验带到我镇的实际工作中去,并作为我镇在社会主义新农村建设中的不竭动力。围绕新农村建设目标,我将进一步理清发展思路,夯实工作措施,切实把我镇新农村建设工作抓实抓好抓出成效。

 

一、发展思路

党的十六届五中全会明确提出:“建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,要按照生产发展、生活富裕、乡风文化、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步地加以推进。”就我镇实际情况而言,建设社会主义新农村的当前思路可理解为:依托地方资源优势和内部潜力,努力推进和实现农村的农业产业化,农民知识化、村镇文明化,保障社会化和管理民主化。

农业产业化:加快土地流转步伐,推动农业结构调整,鼓励发展适度规模化经营,重点发展农村经济合作组织,实现家庭经营与联合组织经营的优势互补。努力培育农产品加工企业,引导企业与农户建立风险共担,利益共享的联接机制,提升农业产业化水平。加快地方优势资源开发利用,促进农村劳动力转移、努力在二、三产业上拓展农民增收 ,增加农民收入。

农民知识化:大力发展农村义务教育,加大对农民科技文化知识教育和免费的实用技术培训,让他们能掌握一项致富技术,加大对外出务工农民的职业技能培训,开发和充分利用农村劳动力资源的潜力,加强对农民应该掌握的经营管理知识的教育,培养出“有文化、懂技术、会经营”的高素质新型农民。

村镇文明化:积极推进农村的“四改”(改环境、改容貌、改卫生、改观念),加大对农村公路、农电网、电视网、电话网等基础设施建设投资,改善镇村环境;编修村镇规划、推进村镇建设,改变农村面貌。采取推行农村改厨、改灶、改水、改厕等措施,改善农村卫生状况、改变传统观念,提高农民发展循环经济和生态保护的意识,树立良好的文明乡风,建设资源节约型、环境和谐型的社会主义新农村。

保障社会化:全面推行新型农村医疗保险,积极推进农村养老保险,建立农民最低生活保险和失地农民生活保障机制,建立和完善农村社会救济制度。

管理民主化:引导农民积极参加民主选举、民主决策、民主管理、民主监督活动。进一步完善村干部“直选”和村支部“两推一选”制度,完善“一事一议”、村务公开民主监督等制度,保障农民依法行使民主权利。

二、几点想法

面对当前农村社会经济发展的新形势、新特点和新要求,通过本次学习,针对我镇的实际,面对建设社会主义新农村我镇将从七个方面抓起。

(一)重视干部素质提高,加强干部教育管理。乡镇机构改革后,干部人数相应减少,部门及其工作人员的职责十分明确,人浮于事的局面逐步得以根治。但现实乡镇在实际工作仍然潜在许多突出问题:一是乡镇政府及其工作人员面对市场经济如何引导群众的发展十分茫然;二是一些干部本身没有一技之长,缺少服务本领,很难满足工作职能和群众需求;三是少数干部政策、法律知识学习掌握不够,工作经验不足,对一些突发问题显得不知所措,偶尔会出现“好心办错事”的现象;四是个别干部责任心不强,服务观念淡薄等。这样形成了群众的高期望与干部服务的低水平矛盾,产生了干部服务与社会制度的不合拍而困惑的问题,长此以往降低了政府的公信力和干部的威信,影响了镇村工作的正常开展。为此面对乡镇政府职能转变,我将从四个方面入手:一是加强干部思想教育,在工作方式上力求创新,充分利用党校,举办培训班和外出观摩等方式,定期对干部进行政策法规、市场经济理论、农业科技等方面的知识教育,使干部牢固树立服务意识、市场意识、法律意识、科技意识、争做新型势下学习型、技能型干部;二是主动与干部沟通交流、关注干部成长、帮助干部解决工作生活中的困难问题,全力为其创造良好的工作生活环境,充分调动干部工作激情,争做新形势下的“服务型”干部;三是健全责权利相统一的管理机制,明确在新农村建设中各部门及每位干部的职责,各司其职,使得个个身上有压力、人人肩上有责任,并予以公示公开,接受群众和社会监督,在此基础上强化督查指导,协调解决发展中的困难与问题;四是强化激励考核。将新农村建设纳入部门和干部的年度考核,做为评先树模和士部提拔使用的重要依据,对有功人员给予重奖,对工作不力的人员给予警示训诫和必要的经济处罚,确保新农村建设稳步推进。

(二)从广大农民最迫切需要改善的生产生活条件入手,着力加强农村基础设施建设。以实现水、电、路、电视、计算机通村入户为重点。在确保重点建设项目的同时,加快农村基础设施建设,破除阻碍农村经济发展的瓶颈制约,打好发展基础,创造发展条件。按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,整合资源,捆绑扶贫、水利、计划、交通、移民、减灾安居等项目资金集中使用,支持引导农民改房、改灶、改厕、改圈、改路、改善人居环境,改变生活方式,向着健康、卫生、节能、舒适、安全的生活习惯发展。

 (三)从提高素质入手,加快农村社会事业建设。主要是教育、卫生事业建设和劳动力培训,巩固普九成果,打好教育均衡发展攻坚战,进一步优化教学环境,提高教学质量,创新留守儿童管理机制,认真兑现农村义务教育“二免一补”政策,加强村级卫生室和医疗点的建设,巩固新型农村医疗合作制,建立便民的征缴制度、就医制度和结算制度,彻底解决农村入学难、就医难和无钱读书、无钱看病的问题。要加大对农村劳动力的技能培训,力争使全镇农户户均掌握12门实用技术,有条件的农户输出12个劳动力,不断提高农民就业能力和就业率。

 (四)以增加农民收入为重点,加快农村产业建设。农村要发展、农民要致富,除了有一个好的基础设施和生产环境外,关键是要有一个能给老百姓带来稳定增收的产业,要坚持“围绕增收调结构、突出特色闯市场、依靠科技增效益”的思路,健全各类产业协会及其管理机制,抢抓国家重点建设机遇,争取各项扶持政策,在发展壮大我镇煤碳、蚕桑产业的同时,一是通过土地流转和引进龙头企业,带动我镇富晒茶叶产业发展,打造品牌、创出特色;二是以市场为导向,通过优化布局,因地制宜地发展地方特色产业,如经济林果、无公害蔬菜;三是对传统的种养业进行改良,发展特色农产品。

(五)以改变村容村貌为主,促进农村文明新风建设。破除农村比房大、比畜多等畸形的攀比和贫富差别观念。通过定标准、树典型、加强监督、奖惩分明等方法,建立健全乡风文明的评比奖励机制。提倡建安全舒适、节能卫生,规范耐用房,提倡科学的生产和管理,解除传统的小农意识和小富即安的隋性思想,加强思想道德教育和法制宣传,提高农民的法律意识,树立集体观念和互助观念,引导群众积极参与“平安创建”活动,制定和完善村规民约,构建和谐农户和文明新村。使新农村建设逐步演变成一种民间自发、内涵丰富,更加注重社会实效的群众活动,由要我干变为我要干,调动农民的积极性,激发农民群众的活力。

(六)抓新农村建设规划,加快推进新村镇建设。对建设社会主义新农村的工作要进一步完善总体规划,对全镇来讲,按照“科学规划、分类指导、重点推进、逐步发展”原则进行规划修编,先选择条件好、有特色的村进行试点。根据其现有特色,对各村按照“因地制宜,合理布局”的原则,搞好村镇规划建设,条件好的要高起点规划建设,其它地方的规划也要适度超前。规划设计以现代建筑方式,力求形式多样,即可生态庄园式,也可农村社区式;即可分散村落式,也可集中开发式,严格规划管理,建设拆旧逐步推进,实现村镇建设目标。

(七)以班子建设为核心,推进村级组织建设。建设新农村,强化基层班子建设是关键。要切实做到三个结合(即新农村建设与“三级联创”相结合、新农村建设与科学发展学习实践相结合,新农村建设与村级组织升级晋档工作相结合),真正选配好一个好的领导班子,培养一个好的带头人,制定一个好的发展思路,不断发挥出村级组织的先锋模范和战斗堡垒作用,带动农民投身于社会主义新农村建设的事业上来。 

 

 

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技