优秀学员
优秀论文选摘
感想发言
学院馈赠
合影
通讯录
您现在的位置: 首页» 学员天地» 优秀论文选摘» 发展乡村旅游业 推进新农村建设 
发展乡村旅游业 推进新农村建设 

在这次省上组织的第二十二期乡镇领导轮训班上,通过学习中央十七届四中全会精神和加快推进新农村建设理论知识的培训,我对我镇在蚕桑发展趋于饱和无潜力可挖的情况下,怎样挖掘潜力,找准新的增长点,促进农民增收进行了认真的思考,我认为鉴于我镇目前的状况,我们应将着眼点放在“稳桑保粮,旅游兴镇”上,依托温泉历史名镇优势,大力发展乡村旅游业,推动新农村建设健康发展,确保农民增收致富。

一、温泉发展乡村旅游业的优势

所谓乡村旅游是指在环境优美的乡村地域内,利用乡村自然景观,田园风光,农、林、牧渔业生产、农耕文化、民俗文化、历史人文、农家生活等综合因素构成的资源环境,通过科学规划设计,开发包装,为城市的人们提供观光、休闲、度假、娱乐、健身等新型的旅游活动,从而形成一种具有乡村特色的旅游产业。

通过改革三十年的努力,温泉在发展乡村旅游上积聚了深厚的底蕴。

一是乡村旅游资源得天独厚,潜力极大。温泉镇位于北纬33°07′,东经106°44′,地处汉中盆地西端南沿,距县城11公里。东西长12公里,南北宽4.3公里,总面积为30.5平方公里。汉江、漾河穿镇而过。全镇辖7个行政村,103个村民小组,5560户,18016人。耕地面积15297亩,其中水田11792亩,旱地3065亩。

温泉镇因境内有天然古温泉而得名。由于该地处于暖温带与亚热带交汇处,冬无严寒,夏无酷暑,独特的地理气候使温泉镇在旅游业发展上独具优势、极具潜力。特别是,境内的温泉属全国三大高热硫化氢泉水之一,水温达58.5,含有人体所需的二十多种矿物质和微量无素,洗浴后可治疗多种疾病。同时,境内还有始建于东汉年间的五斗米教鼻祖张鲁女墓。该墓地风光独特,周边自然景观和人文景观众多,每年都有许多游客前来墓地造访。

二是产业结构不断调整,生态效益农业逐步兴起。温泉地势平坦,土壤肥沃,改革开放后,历届镇党委、镇政府高度重视产业结构调整,蚕桑生产已成当地农民增收主渠道之一。河滩头、山坡边农民大量植桑,据不完全统计,现在全镇桑园面积已达万亩,除了冬天,放眼远望,到处郁郁葱葱;在农田保护区,农户以栽植油菜为主,阳春三月,油菜花开,遍地金黄,吸引众多城里人前来观光。同时,还利用漾、汉两河沿岸水源充足这一特点,农户建精养鱼塘30个,既产商品鱼,又可招来游人前来垂钩。近年来,为了营造一个良好的发展环境,政府鼓励农户在凤凰山投资旅游景点建设,扩大凤凰山森林覆盖率;同时对漾家河月亮湾段制定严格的保护措施,禁止在河道或河岸滥开乱垦等破坏原生态的行为。现在,漾家河月亮湾段水清、林秀,自然风光旖旎。

三是基础设施不断完善,乡村面貌有了极大改善。近年来实施的国家级农业综合开发和村村通水泥路工程,以及“5.12”地震后国家对灾区的全方位投资,全镇7个行政村累计投资900余万元改良低产田3000亩;投资1050万元硬化村庄道路1335公里;新建村级活动场所6个。同时,还针对外地游客喜欢田园风光的特点,新修机耕路42条,138公里,既方便了农户的生产,又为游客观光桑园或油菜花开盛景提供了便利的交通。

四是发展投资的外部环境有较大改善,民主法治进程加快。近两年在全镇范围内全面开展“创建平安温泉”和创建“平安村”活动,加强村民法制教育,增强了村民的法制意识。同时,镇上开展了打造“开拓、透明、高效、诚信”政府主题实践活动,扎实推进依法行政,提升了政府形象,得到了群众的好评。
    
五是有潜在的交通优势。温泉地处县城南12公里,勉(县)洋(县)公路、勉(县)新(南郑县新集)公路横贯全镇,出入非常便捷。 

二、温泉发展乡村旅游业存在的问题

温泉虽说在发展乡村旅游上具备许多得天独厚的条件,但由于乡村旅游发展的时间较晚,旅游资源的开发经营总体规模偏小,档次较低,有效利用不足,从而缺乏对客源市场强有力的吸引。从功能上看,乡村旅游活动还主要停留在提供餐饮和住宿等低层次的水平上。总体看,目前主要存在如下问题:

一是对乡村旅游与农村产业发展的关系,乡村旅游与新农村建设的作用,乡村旅游与巩固农村经济地位还缺乏足够的认识。因为各级政府和部门尚未重视该行业工作内容,所以,对乡村旅游的观念不够明确,理念不清,政府参与引导尚未入手,虽然农家活动很多、尚未形成产业体系。

二是可休闲娱乐的项目乏力。目前,我镇乡村旅游业主要以洗浴为主,除了零星几家农家乐外,其余都处于未开发的原生状。尤其是凤凰山、漾河月亮湾的旅游开发还未见眉目。现有的洗浴地方,设施十分落后,参与性、娱乐性、科学性不够,缺乏符合现代消费观念的休闲型、参与型产品。“吃、住、行、游、购、娱”一切都需从零开始。尤其是游客到桑园观光或者到田野观赏油菜花开的盛景,缺乏有效的组织和引导,游、玩还未形成规模。

三是投入不足,融资难度大,影响了旅游开发的进程。特别是温泉乡村旅游龙头老大――月亮湾度假区――开发受国际金融危机影响,投资开发商撤资,建设工期无限期延期。其它旅游景点也由于开发经费不足,旅游线路及其景点设施保护和维护缺乏保障。诸多原因,使温泉乡村旅游业发展暂时处于停滞阶段。

   四是对外宣传力度不到位。对现有乡村旅游资源的开发、整合、包装、推介、营销缺乏长期性,缺乏可操作的市场运作经营方式。镇、村经济薄弱成为制约乡村旅游产业发展的老大难问题。

五是群众参与开发乡村旅游业的意识有待提高。由于受生存方式、生活现状以及思维方式的制约,乡村旅游业发展在我镇还未引起广大群众的关注,存在政府热,群众冷的现象。

三、温泉发展乡村旅游业应着力解决好的问题

根据我镇乡村旅游业发展条件及存在问题,如何进一步发展乡村旅游,以乡村旅游作为新农村建设的物质支撑点,我想应注意以下几几方面问题:

1、提高农村生产功能多样性的认识。发展农业生产的同时,要发挥农业旅游、生活体验、绿色饮食、乡村度假等多样化功能,应对市民追求乡村旅游、回归自然的心理,吸引巨大的客源市场。挖掘农村丰富多彩的乡土文化内涵,诱人的民俗风情、增强旅游载体精神灵魂。只有认识提高了,才能促进观念的转变,才能形成农村、农业和旅游产业相结合的新型产业,促进农村经济新的增长。

2、因地制宜、合理布局、突出特色、科学发展。发展乡村旅游是促进农村产业转移和农村经济持续发展的新举措,发展乡村旅游要坚持科学的发展观,以资源为载体,以农家为纽带,以市场为导向,以效益为目标。镇村要积极参与制定乡村旅游计划纲要,引导农民积极开展农业旅游,农家旅游,民俗旅游等多种活动,坚持因地制宜、合理布局的原则,坚持以文化升华、特色引路、旅游搭台、经贸唱戏的思路,提高旅游文化品味,树立旅游品牌,推动乡村旅游业的健康发展。

3、政府和金融系统要统筹资金,尽可能帮助解决乡村旅游的基础设施及对外促销的宣传经费,帮助解决农民起步难的问题。

4、加大现有旅游资源的包装力度,强化宣传促销力度。从我镇现有的旅游资源现状看,一是缺乏包装推介资金;二是对现有资源整合缺乏慎密细致的规划;三是宣传力度不到位、吸纳的民间资金、旅游宣传与信息交流有待解决。因此,要采取多种形式,做好对温泉乡村旅游的宣传推介。要借鉴外地经验或作法,依托温泉名镇效应,策划安排具有乡土特色的节庆活动,利用节庆优势积极组织开展乡村旅游,提高知名度,并利用展览会、推介会、科普培训等活动大力宣传乡村旅游这种新型产业。

5、创建服务型政府,营造良好的发展环境。高点定位,强化组织领导,明确各级政府当前和今后一个时期乡村旅游发展的方向和目标,统一思想,齐抓共管,群策群力使乡村旅游业步入良性发展轨道。

四、乡村旅游业的兴起,将极大的推动新农村建设蓬勃发展

乡村旅游发展依托的多数资源分布于农村,以农业生产、村民生活、农村风貌、民俗文化等为主要内容,是集农业生产和观光休闲为一体的农业生产经营模式。乡村旅游业的兴起,将对新农村建设起到极大的推动作用。两者之间具有高度的内在统一性,因为新农村建设的二十字方针(生产发展、生活宽裕、村容整结、乡风文明、管理民主)所绘制的新农村蓝图与旅游业的相得益障、相互促进。乡村旅游可以带动新农村建设,新农村建设又可以促进乡村旅游发展。因此,我们应把发展乡村旅游业作为推进新农村建设的最佳切入点和突破口,努力提升新农村建设水平。

(一)发展乡村旅游业对新农村建设有重要的促进作用

 一是发展乡村旅游业有利于促进农村生产发展、农民生活富裕。乡村旅游业融农业生产与旅游、餐饮和服务于一体,把农村的生态环境、民俗文化等潜在资源转化成产品。发展乡村旅游业,能带动餐饮、住宿、交通运输、商业、娱乐等多个行业的快速发展,实现农业向二、三产业的延伸。因此,发展乡村旅游业对于发挥农村资源优势、优化产业结构、培育支柱产业、促进城乡交流、发展农村经济和增加农民收入具有十分重要的促进作用。
    二是发展乡村旅游业有利于促进村容整洁、乡风文明和管理民主。乡村旅游业实际上是城乡居民的互动。城乡居民在生活观念、生活习惯、价值取向、消费理念等相互影响。一方面,乡村旅游业要争取城市客源,就必须改善卫生条件,营造好自然环境和人文环境。另一方面,城市居民到乡村旅游,必然会给农村居民带来更多先进的科学、民主、文化知识,为实现农村移风易俗、抛弃陈规陋习、树立良好生活习惯和风尚带来潜移默化的影响。同时,由于乡村旅游具有现代服务业的特性,为农村引入了现代管理理念,有利于促进农村管理民主。
    三是发展乡村旅游业有利于促进农村基础设施的改善和村庄建设的特色化。发展乡村旅游业必须要有便利的道路交通条件、良好的生态环境、特色化的村庄建设。而这些,通过乡村旅游带动村集体经济壮大、农民经济能力增强后,村集体、村民就有能力进行基础设施的管护和特色村庄的建设。
    四是乡村旅游有利于将新农村建设资金转化为带动农民持续增收的效益。近年,从中央到地方各级财政为加快农村基础设施建设投入了大量的项目资金,各种资源、资本和要素纷纷向“三农”倾斜。发展乡村旅游业可以有效整合利用新农村建设资金。新农村建设项目改善了农村道路、水利、环境等硬件设施,发展乡村旅游业可以充分利用这些设施,并以此将新农村建设专项资金转化为带动农民实现持续增收的综合效益。

(二)发展乡村旅游业要紧密结合新农村建设逐步推进
    一是要结合新农村建设统筹规划乡村旅游业。建设新农村,规划要先行。发展乡村旅游业同样要在新农村建设整体规划中统筹规划。乡村旅游业发展规划要注重整体性和连续性,要结合新农村建设分步实施,要突出地域特色、人文特色、民俗特色,要分门别类的将观光型、休闲型、文化型、生态型等特色体现出来,逐步形成集群式规模效应。
     二是要结合现代农业发展乡村旅游业。现代农业是新农村的主要产业基础。现代农业的发展,为乡村旅游业的发展奠定坚实的基础。因此,要大力推广先进农业科技,改变自然条件对农业生产的制约,提高农业利用自然资源的能力,使人文景观和自然景观在新的条件下实现新的结合。

 三是要结合农村基本建设改善乡村旅游基础设施。农村基本建设是新农村建设的重要内容。加强农村基本建设有利于改善乡村旅游基础设施,提高基础设施服务农业生产、农民生活和环境保护的能力,促进地方特色主导产业、特色景观的形成和发展。

(三)发展乡村旅游业要强化措施,大力推进 
     一是要加强组织领导。将发展乡村旅游业作为我镇推进新农村建设的一项重要任务,研究制定发展乡村旅游业的工作措施,解决发展中的新问题,切实将乡村旅游作为新兴高效产业来打造。

 二是要创新乡村旅游业发展模式。广泛学习借鉴先进地方的发展模式和做法,促进乡村旅游向市场化、规模化、品牌化发展,避免资源浪费或低档次开发。
     三是要大力提升农民素质。农民是新农村建设的主体,也是发展乡村旅游业的重要力量。要引导农民转变观念,树立新农业(观光农业、特色农业、休闲体验农业)的观念,努力培育一批高素质的乡村旅游从业人员。特别是造就一批守法纪、有文化、懂技术、会经营、讲诚信的乡村旅游经营人才。 

 

 

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技