优秀学员
优秀论文选摘
感想发言
学院馈赠
合影
通讯录
您现在的位置: 首页» 学员天地» 优秀论文选摘» 建设社会主义新农村要树立五种意识 
建设社会主义新农村要树立五种意识 

建设社会主义新农村是一项伟大而艰巨的历史任务,需要长期不懈的努力,如何贯彻实施这一重大历史任务,就贫困山区乡镇而言,我认为重点要树立五种意识:
  党的十六届五中全会提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20字要求,可以说是新农村具体体现。这五个方面相互融通,相辅相成。“生产发展”和“生活宽裕”是物质方面的,属于物质文明建设。“乡风文明”、“村容整洁”是一精神方面的,属于精神文明建设,前者是建设新农村的灵魂,后者是新农村的具体体现。“管理民主”是政治方面的,属于政治文明建设,这是建设社会主义新农村的政治保证。可以说,建设社会主义新农村的目的要求是对三个文明建设的高度概括,也是社会主义新农村的“新”字所在,主要体现在六个“新”:一是农村经济有新的发展,二是农村经济要有新产业,三是农民生活要求新的发展,四是农村精神文明建设要有新的风尚,五是农村风貌要有新变化,六是农村的民主管理水平要有新提高。
   
建设社会主义新农村是一个社会系统工程,具体内容包括许多方面。由于农村各个地方的差异较大,没有规律可循,非凡是贫困山区,在新农村建设中总显得有些无从入手。就其根源,主要是传统的思想意识还未得到根本性的转变,往往简单地将新农村建设与扶贫安居工程、温饱工程、产业发展等划上等号,由于思想观念的不到位而事半功倍。新农村建设是否能科学稳步的推进,决定因素是人,但决定人的因素又在思想意识。贫困山区受多种因素的制约,要切实抓好新农村建设,必须打破多年来的传统观念,树立五种意识。      

一是要树立蓝图意识,对新农村建设进行全面科学的规划,以免盲目发展。新农村建设不是一个简单的扶贫工程,不单是发展几个优势产业的问题,也不是搞几项基础设施建设的问题,而是一个庞大的社会系统工程,关系到生产生活、文化、民主、政治、社会经济等各个方面。目标是促进城乡一体化,切实解决“三农”问题。在实际工作中就应针对各村各组的实际,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、治理民主”的总体要求确立一个蓝图。也就是根据自身的现状,分析其优势与劣势,如何扬长避短,如何挖掘潜力、使生产最大限度发展,人民的生活宽裕;如何促进和达到文明和谐;如何建设集镇和村庄,美化生产生活环境,提高生产生活质量;如何发扬民主,提高人民的自治、自主、自建水平等,也就是一个地方未来的全面设计图。没有一个发展的蓝图,在建设中就往往会存在盲目性,存在重复投资而浪费人力物力。同时、蓝图也就是一个美好的建设目标,借此可以激发人民的劳动热情,有利于提高农民的组织化程度。蓝图也要有前瞻性和科学性,生产发展、生活宽裕要以突出优势产业的发展作为依托;乡风文明、村容整洁应以城镇建设和村庄建设为主的基础设施建设作为平台,以环境美化和精神文明建设作为载体;治理民主由充分发扬民主、提高村民的自治水平为主要内容。
  二是要树立产业化意识,打破陈旧的生产经营模式,使优势产业发展壮大,为新农村建设提供动力支持。农民收入的持续快速增长是建设社会主义新农村的基础,也是主要的动力来源。发展是解决一切问题最有效的途径,农民收入的持续增长要靠优势产业的发展来实现。因此、就要结合实际,找准自己的优势产业,在农业产业发展上要以资源为基础、市场为导向、以农村专业合作组织为桥梁,不断发展壮大龙头企业,加大科技投入力度,突出地方特色,打破粗放型的生产经营模式,走集约化、规模化、工业化、现代化的发展道路,加大招商引资力度。另外、要坚持改革开放,充分发挥各方面优势,扬长避短,不断解决发展中存在的问题,从而做大做强优势产业,将资源优势转化为经济优势,为新农村建设提供强大动力,达到生产发展、生活宽裕的目的。
  三是要树立农村城镇化意识,加快集镇和村庄建设,促进农业发展和城乡一体化。由于广大农村群众居住分散,房屋建设七零八落、不规范,给农村基础设施建设以及改善生产生活条件带来了很大难度。近几年虽然国家对农村给了大量的投入,往往效果总是不令人满足。存在的这一现状,对缩小城乡差距,促进城乡一体化发展,切实解决“三农”问题极为不利。因此、需要树立农村城镇化意识,一方面要努力通过转移农村富余劳动力到二三产业,转移安置农民进城入镇,从而减少农民数量,减轻农村压力,促进农村发展。另一方面要建立和壮大乡村集镇,结合实际建立农村小村庄,通过不断加大乡村集镇、村庄的基础设施建设,突出其公共服务功能,使广大农民也能享受到城镇居民一样的生活。非凡是居住分散的农户逐步通过村庄建设集中以后,有利于发挥投资效益,美化村容村貌,改善生产生活条件;有利于使农业优势产业集约化、规模化发展;还有利于加强民主治理,提高农村的整体水平。
  四是要树立和谐意识,促进经济社会持续健康发展,三个文明共同进步。和谐是发展中的一个重要内容,和谐才能达到良性发展。在社会主义新农村建设中建设与环境、经济增长与资源消耗、第一产业与二三产业的布局等方面都要充分考虑和谐。树立发展重要,和谐更重要的思想。在发展生产上要充分利用天时和地利,合理布局各优势产业、合理利用资源。在精神文明建设上要充分发扬优良传统破除陈规陋习,做到邻里团结、互助互爱、同谋发展、共同致富。做到既要发展生产,又要节约资源和改善环境,既要不断促进经济的持续增长,又要提高人民的生产生活质量和人口素质,达到三个文明共同进步的目的。
  五是要树立自主意识,由政府代替包办向农民自主,政府引导转变。建设社会主义新农村是一个长期的历史性任务,需要长期的努力。在建设中,单靠国家投入是根本达不到目的的,假如等、靠,相反还会造成一些负面影响。因此、必须树立自主意识,树立自己家园自己建的思想,自己要有符合实际的总体思路,要有自己的建设蓝图,要有自己的具体办法和步骤,要有具体的行动。要坚持自建为主,国家补助为辅的原则。政府项目投入也要考虑农民的意愿和积极性。在新农村建设中政府应做好引导工作,以免农民在建设中走弯路。引导也要具有前瞻性、科学性、可行性以及持续性,要努力提高农民的创造性,使之在新农村建设中创造更多的财富。
  社会主义新农村建设既是对乡镇、村组干部和广大农民的考验,也是对乡(镇)政府的一次重大考验。因此、必需高度重视、认真研究,全面落实科学的发展观,不断对建设社会主义新农村进行再熟悉,不断总结经验、查找问题的解决问题,从而稳步推进新农村建设。

 

 

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技