优秀学员
优秀论文选摘
感想发言
学院馈赠
合影
通讯录
您现在的位置: 首页» 学员天地» 优秀论文选摘» 发展产业优势 做好苹果产业 
发展产业优势 做好苹果产业 

有幸参加这次陕西省干部教育培训活动,感谢上级组织给了我这样一次学习的机会,通过这几天的学习,通过实地学习观摩,本人对农村的一些实践工作有了更深一步的思考,对现代农业发展的规模,发展的趋势有了进一步的认识,对农村“一村一品”产业的兴起,发展,未来的趋势有了更深层次的了解,下面就这一次的学习心得小结如下:

农业产业化是现代农业发展的必由之路,它对提高农业的经济效益和农产品及其加工产品的市场竞争力具有极其重要的作用。积极发展现代农业,是我国社会主义经济发展到一定阶段的必然产物,也是我国目前经济社会进一步发展的必须选择,根据中央“一号文件”指示精神,鉴于我国目前农业发展的必然趋势。未来我国现代农业发展应以市场化、国际化为导向,以高产、优质、高效、生态、安全农产品生产为基础,大力推进农业结构调整和农业产业化经营,建成一批具有比较优势的区域农业产业带,确保粮食安全,要加快农业结构战略性调整,要创新农业科技水平,要建立农业社会的服务体系,要进一步实施农业的区域化布局、规模化生产,就必须产生以产业为纽带把相关产业的生产者联合起来,形成较大的产业群体的经营模式,“一村一品”应运而生。

 

一、“一村一品”的含义

“一村一品”于20世纪70年代末起源于日本,80年代初引入我国。“一村一品”是一种在政府引导和扶持下,通过大力推进农业的专业化,特色化、品牌化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)发展水平较高特色优势明显的农业主导产品或特色品牌,从而大幅度提高农业的经济效益和综合能力,它强调一个村至少要开发一种产品,一种具有本地特色,打上本地“烙印”的产品,并围绕主导产品的开发生产,形成特色突出的主导产业。它的目标就是抓“品”,寓指这个“品”既要有质量,而且还要形成著名的品牌,要有规模,并且要做到创推为一体,创造品牌,推近市场。

二、发展“一村一品”的现状

1.规模小,特色虽然有,但不强

“一村一品”在全省各地叫得很响,并形成了一些农业产业化龙头产业,但这些企业规模不大,中、小企业居多,高、大、强企业严重缺乏。综合实力不强,多数企业销售收入过低,甚至没有形成企业,只是小型的村级加工作坊。

2.扶持力度不大

虽然各地对“一村一品”和农业发展的支持是积极的,但部分政府的财力毕竟有限,扶持起来有心有余力不足。扶持政策有,但力度不是十分强劲。光靠群众自身的智力、财力对推动“一村一品”的发展还是有一定的难度的。这就需要政府政策扶持,金融部门资金援助。

3.加工链条短,加工层次不够

部分“一村一品”形成了农业产业化经营。产、供、销、加工一体化体系,但大部分“一村一品”企业或者是小型作坊在农副产品加工层面上,还是以粗加工为主,加工产品大都还停留在初级加工层面上,没有真正做到更深、更强,对农产品的附加值期待过低,甚至没有,科技含量有待提高。

4.联结关系少,带头人素质有待提高

“一村一品”的带头人,普遍存在科技文化水平和综合素质不高,对市场的供求关系理解不深等问题。农户之间,农户与企业之间产权联结关系很少,企业于农民之间经济利益难以“双赢”。

5.中介组织运行缺乏规范化

“一村一品”产生了一些企业,也建立了一些农民专业合作社组织,但是在管理过程中还有很不规范的地方,制约了“一村一品”专业合作组织功能的发挥。

三、结合本乡镇“一村一品”建设过程中应解决的问题

我们叱干镇地处关中地区,辖8个行政村97个村民小组,群众主要经济来源为苹果产业。目前“一村一品”建设具有明显特点的是叱干镇魏北村。

魏北村百亩优质苹果示范园,东王庄香玲核桃,但纵观全省“一村一品”建设来看,与其它各县、市“一村一品”产业相比较,还存在很大的差距。其在生产规模、管理水平、运作方式、产业链条等各方面表现的差距尤为显著,为了充分发挥“一村一品”的示范带头作用,为了真正显示“一村一品”的强劲优势,魏北村的苹果产业还应从以下方面着手,积极提高,积极改进。

1.要依托魏北村当地资源优势,开发生产品质优良、特色明显、附加值高的名优特新农产品,突出“苹果”特点,要通过多种形式宣传推介“一村一品”的产品,使苹果产业广为人知,广为接受。加大苹果产业副产品加工力度,要引进新技术、新工艺、培育品牌,打造名牌产品。

2.提升苹果规模化水平。目前魏北村苹果产业还是以农户散养为主,没有形成集中化、规模化养殖,我们要围绕示范村,要通过不断的调整产业结构,引导“一村一品”向优势产业带凝聚,改变“散”“乱”的生产格局,要围绕示范村,完善和延伸产业链条,要通过示范村这一机遇,建立的苹果专业合作社,吸引中小企业,搞产业化经营,发展或生产、加工、销售专业村。

3.提高果农的科技文化水平。人力资源是最重要的发展资源,是发展“一村一品”的主体,要发展“一村一品”,关键要培育具有高素质、高技能的新式农民,要开展多式多样的培训形式,要提高培训效果,培养有文化、懂技术、善经营的农村实用人才。

4.真正发挥苹果“一村一品”专业合作社的作用,目前魏北村苹果产业专业合作社还处于发展的初级阶段,还没有完全发挥其带头作用。政府要不断扶持,要有能人不断领导,要完善魏北村“一村一品”产业不断实现纵向一体化和横向一体化的方面发展,创造规模产业,加强产业持续、规模、集约、链条式发展。

以上是本人参加这次轮训活动的一点点心得、一点点体会,通过这次学习使我更加认清了目前农村的发展趋势,更加理清了自己的工作责任。做为农民基层工作者,必将以带动农民发展为目标,提高农民素质为己任,改善农民居住环境为动力,克尽已守,全心全意为农民群众做好各项服务工作。

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技