优秀学员
优秀论文选摘
感想发言
学院馈赠
合影
通讯录
您现在的位置: 首页» 学员天地» 优秀论文选摘» 学习十七届三中全会精神 加快新农村建设步伐 
学习十七届三中全会精神 加快新农村建设步伐 

这次参加全省第二十一期乡镇科级领导干部培训班,感到收获很大,体会很深。特别是学习了党的十七届三中全会精神,加快社会主义新农村建设步伐这篇课题后,认为在新形势下如何建设新农村、怎样建设新农村,这是摆在我们乡镇主要领导面前的重要问题。党的“十七大”报告明确提出“统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,形成城乡经济社会发展一体化新格局”,这是实施科学发展的一项具体措施,也是我国实现小康社会宏伟目标的一项重大举措。实现小康社会,农村是薄弱环节,必须加强农村建设;科学发展观的核心是“以人为本”,其中的“人”是指工人、农民、知识分子等广大人民群众,而农民占了广大人民群众中的绝大部分,所以,解决好农业、农村、农民问题是全党工作的重点。
    
我们党马乡全乡总人口12000多人,农业人口就接近11000多人,农民人均纯收入2400多元,主导产业是茶叶产业,但农民收入的主要来源还是靠外出务工。如何增加农民收入,发展现代农业,推动农村发展,那么在新形势下加强新农村建设更具有极强的现实意义和深远的历史意义。同时,我们乡位于县城结合部,交通便利,经济发展比较迅速,交通运输业发展很快,农民的商业意识很强,这就为城乡统筹发展奠定了良好的基础,所以,我乡的新农村建设是时不待我,我们必须抓住机遇,抓紧时间,加快新农村建设的步伐。然而,要使新农村建设不只是政府扶起来让人们看的几个典型,要真正达到新农村建设的目标,就必须解决好以下几个方面的问题:
     一、产业结构调整的问题
我乡抓产业结构调整方面的工作已经6多年了,由于农业机械化程度低,农业劳动生产率难以提高,效益好、支撑作用强的农业产业形成困难,主观上乡有知识、有文化、懂科技的中青年农民大量外出务工,使农业支柱产业的培育和农业科技推广的难度加大等原因,虽然粮食、畜牧、茶叶、蔬菜产业得到长足发展,但总体上看,还没有摆脱传统的粮畜型结构,农业效益仍然低下,所以,产业化结构调整非常必要而且紧迫。最近两年,随着人工工资的提高,愿意从事农业生产的人越来越少,导致农产品价格不断上升,使农业发展的空间更大,政府应鼓励农民从事经济作物的生产,并结合退耕还林的机遇,大力发展花生、大豆、核桃等产业。

二、加快土地流转与集约化使用的问题

土地流转有多方面的好处:一是克服小规模家庭经营的局限,充分发挥经营能手在资金、技术、管理方面的优势及对市场的驾驭能力,使零散的土地集中成片,取得规模经济效益;二是有利于促进农村劳动力转移,增加农民收入,可以使无力经营或不愿经营土地的农户通过流转经营权而获得相应的收益,从而将劳动力从有限的土地中解放出来,促进农村二、三产业的发展。三是有利于农业结构的调整,通过流转使土地相对集中,便于统一规划,有利于新技术的应用和新品种的推广,特别是高效经济作物的开发。四是有利于吸纳社会资金投入农业生产和农业的综合开发利用,促进农村经济的发展。我乡外出打工人员多,土地空闲率大,在使用的土地收益也很低,大家应进一步解放思想,加快土地流转和集约化的进程。

其具体办法可以从以下几个方面着手:一是采取土地出租的办法,农户将土地出租给经营者,每年或一次性收取土地租金;二是农户将土地转包给经营者,让其规模化经营,便于增强农业的科技含量,达到农户与承包者双赢的目的;三是农户以土地入股,共同经营或不参与经营只分红利;四是将土地转让或互换,使土地相对集中、达到集约化使用的目的。土地流转是一项复杂而艰巨的工作,我们应做到明确目的,理清思路,坚持原则。土地流转的目的应是“集约,增效,益农”;思路是“集得拢,转得出,做得强”。

三、基础设施建设、农业科技化和机械化的问题

交通、饮水、燃料是直接影响农村发展和农民生活质量的重要因素,所以,应重视对农村道路的整修、自来水设施的安装,引导、帮助农民修沼气池,使用天然气,改善农村卫生条件。另外,土地的综合治理也是一个重要问题,要基本实现农业科技化和机械化,必须首先要根治土地。我们可以将高低接近的田、土合并在一起,同时修好灌溉设施,以便机械耕作和施肥浇水;对土壤的酸、碱性和肥质进行检测,在技术员的指导下进行治理

四、加强民主与法制建设问题

随着新农村建设进程的加快,国家对农村、农业的投入逐渐增多,农民自己筹资办公益事业也多起来,从而农村的事物也就多起来,处理不好就会出现多种矛盾,甚至成为农村不稳定的因素,从而影响新农村建设的进程。所以,农村的村民自治进程,特别是民主与法制建设应纳入新农村建设的议事日程。我们的党和国家历来都十分重视民主与法制建设,什么是法制呢?法制就是指实行依法治国,依法治村,在农村事务中做到有法可依,有法必依,有章可循,有章必行。那什么是民主呢?民主的本意是人民当家作主,在新农村建设中的民主主要是指集体决策,民主管理,民主监督,体现全体村民的主人翁地位和意识。实施民主与法制建设是一项系统工程,需要长时间努力。

五、新型农民建设问题

农民是新农村建设的主体,实现农业和农村现代化需要培养千千万万高素质的新型农民,没有新型的农民,前面谈的几点也根本无法实施。所以,通过对农民开展实用技术培训和职业技能培训,同时引导教育农民遵纪守法、崇尚科学、更新观念、移风易俗,使之成为有文化、懂技术、会经营的新型农民,这项任务成为新农村建设中最重要的工作。建设新型农民的途径可以从以下几个方面入手。

一是充分发挥成人学校的作用,培养新型农民。乡上组织人员根据本乡实际研发乡土教材,内容包含我乡土壤、气候特点,适合在我乡生长的经济作物的具体情况,现代农业科技知识,农业综合开发知识和经营理念,民主与法制知识等。

二是充分发挥劳动力资源部门的作用,培养年轻一代新农民,为新农村建设提供主力力量。从更新观念,经济作物的培植、农业科技等方面进行培训。

三是组织考察学习和实践活动。对各村新型农民的骨干人物组队外出考察,学习其它地方的好经验,回村后发展特色产业,培养典型以带动大家共同致富;对有理论而缺乏实际工作能力和经验的新型农民,政府帮其联系基地,组队参加现场培训和实践,让他们从理论过渡到具体的实践活动,从书本走入现实。

 



CopyRight 2007 版权所有 西北农林科技大学培训教育网
学院地址:陕西省杨凌示范区渭惠路3号  邮编:712100
电话:029-87080223 87080226 87092131 热线电话:029-87080333
传真:029-87080223 电子邮件:nlkdpx@yahoo.com.cn
技术支持:艾特科技